Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации.
Если кто-то из ранее записавшихся откажется от участия, вы cможете записаться на освободившиеся места (в этом случае регистрация на сайте станет возможной). Наиболее вероятно, это может произойти за день до даты проведения экскурсии.
Подробности Вы можете узнать у организаторов события по тел. +7 (499) 394-54-95, 7 (925) 394-54-95 и e-mail info@keytothecity.ru
Усадьба думного дьяка Аверкия Кириллова одно из старейших гражданских зданий Москвы, расположенное на Берсеневской набережной. Этот дом является уникальным памятником XVI–XVIII вв., а его архитектурная история тесно переплетается с историей российской. Палаты Аверкия Кириллова, Троицкая церковь, более широко известная по одному из своих приделов как храм Николы на Берсеневке, и городская усадьба Смирновых, от которой в настоящее время сохранился "жилой дом с палатами" составляют необычную для современной Москвы архитектурно-пространственную среду XVII XVIII вв. По пути к Усадьбе думного дьяка Аверкия Кириллова мы неспешно прогуляемся по Лубочному переулку, Софийской и Берсеневской набережной, Болотной площади и улице Серафимовича.
Сохранившиеся свидетельства об усадьбе, доме и их владельцах до середины XIX в. весьма отрывочны, а многие предположения историков гипотетичны, зачастую ссылаются на московскую молву и домыслы. В массовом сознании палаты Аверкия Кириллова окружены ореолом тайны, связаны с царской резиденцией Московским Кремлем — незримыми (подземными) нитями секретных ходов и отношений.
Первыми документально засвидетельствованными владельцами усадьбы были три сына Стефана (Степана) Кириллова, из которых Аверкий Стефанович (1622–1682) стал, по-видимому, ее полновластным хозяином в 1650-е гг., он был очень состоятельным "московским гостем" (купцом), владельцем многочисленных лавок в Москве и других городах, соляных варниц в Соли Камской, а также земель с крестьянами. Царь Алексей Михайлович привлек его к государственной службе и пожаловал высоким чином думного дьяка.
Дом получил богатое декоративное оформление: восточный и южный фасады и сегодня украшают белокаменные наличники разных типов, лопатки, сложный венчающий карниз.
В период "Европеизации" начала XVIII в. дом преобразился. В результате возникло уникальное здание, аналогов которому в отечественной светской архитектуре не существует. Новое архитектурное оформление северного фасада вызывает в памяти образы европейского барокко. Однако история этого преображения загадочна: ни архитектор, ни дата нового строительства не известны.
В Переписных книгах на 1737 г. палаты упоминаются как владение Петра Васильевича Курбатова (1672–1747), асессора Иностранной коллегии, который, как считается, был женат на вдове Якова Кириллова. История дома в середине XVIII в. известна не полностью. Обычно упоминается, что с конца 1730-х гг. усадьба меняет своих владельцев, которые, предположительно, сдают дом под размещение казенных учреждений.
От слома по ветхости палаты были спасены Московским Археологическим обществом (МАО), которому по его просьбе здание и было передано в 1868 г. В 1870 и 1884 гг. под руководством архитекторов А.Попова и Н.Никитина были проведены реставрационные работы с росписью интерьеров; расписанная, украшенная стилизованной мебелью Крестовая палата стала местом заседаний Общества.
В советский период здесь находились различные организации, имеющие, тем не менее, отношение к культуре, и общежитие.
Сегодня в здании палат Аверкия Кириллова располагается Российский институт культурологии, сотрудники которого продолжают их исследовать.
Палаты Аверкия Кириллова, Троицкая церковь, более широко известная по одному из своих приделов как храм Николы на Берсеневке, и городская усадьба Смирновых, от которой в настоящее время сохранился "жилой дом с палатами" составляют необычную для современной Москвы архитектурно-пространственную среду XVII XVIII вв.
По пути к Усадьбе думного дьяка Аверкия Кириллова мы неспешно прогуляемся по Лубочному переулку, Софийской и Берсеневской набережной, Болотной площади и улице Серафимовича; вспомним интересные имена и факты с ними связанные. "Золотой лапоть" Кокорев и его подарки городу , Лабазная площадь, история возникновения Болота, температурный режим, трасса моста, дом, который переехал, а также сахар, печенья и электричество все это мы увидим и поговорим об устройстве города в разные времена.
Экскурсию ведет москвовед, дизайнер, филолог, талантливый рассказчик Филипп Смирнов.
Оплатить билеты вы можете на месте перед началом экскурсии.
Подробнее об экскурсии и организаторах.
Есть вопросы? Звоните +7 (499) 394-54-95, +7 (925) 394-54-95 (с 10.00 до 19.00)
ДРУГИЕ ЭКСКУРСИИ "КЛЮЧ ОТ ГОРОДА"